родительское собрание в группе "Капитошка"
26 марта на родительском собрании в группе "Капитошка"состоялась защита детско-родительского проекта "От А до Я". Целью которого было развитие фонематического восприятия детей группы, формирование и совершенствование у них звуковой культуры речи и повышение заинтересованности родителей в результатах образовательной работы в дошкольной организации. Дети представляли изготовленные совместно с родителями "Звуковые папки".
Вот один из рассказов: Я расскажу вам про букву и звук "О".Этот звук гласный, так как мы можем его пропеть. На этой странице слова, которые начинаются на букву "о" - олень, очки. Здесь картинки с буквой "о" посередине слова - кот, слон , а дальше - с буквой "о" в конце слова -дерево,колесо. Сейчас я загадаю вам загадку: вот такой обжора есть - все на свете может съесть; а когда воды попьет, обязательно уснет (огонь). Прочту стихотворение про букву "о" и поговорим с буквой "О". Моя творческая работа - буква "о" - изготовлена из цветного песка, мы покрасили песок в красный цвет
Еще один рассказ ребенка: Звук "К", он согласный, его нельзя пропеть. Он синего цвета. Я познакомлю вас еще и с буквой "К", В этих словах есть звук "к" - кровать кресло, шкаф. На этой странице вы сможете сами поискать букву К и сосчитать сколько их всего. Дальше идет много интересных стихов и загадок про букву "к". А теперь давайте отгадаем ребус (Косы). Моя творческая работа выполнена из цветной бумаги - мы превратили букву К в полосатую кошку.
Так под чутким руководством родителей были представлены некоторые "звуковые работы" (дети изготавливали по две папки). Далее воспитателем Ермолиной Т.И. была представлена отчетная презентация и велся рассказ о всей проведенной работе. На вопросы родителей по проведению речевых занятий отвечала воспитатель Мастинен Л.В.
Далее проводился родительский всеобуч, на котором родители учились составлять предложения по схемам.
В игровых формах на родительских собраниях педагоги группы "Капитошка" обучают родителей в оказании помощи детям по развитию грамматического строя речи, умению формировать у детей первоначальные лингвистические представления.